您的位置:首页
 >> 调研成果
 >> 365体育投注备用官网
 
关于推进我市乡村休闲旅游产业发展的调查与建议
发布时间:2017年09月15日 10:32

   乡村休闲旅游是农业功能的拓展和延伸,是农业和旅游业相结合的一种新型产业形态和消费业态。近几年乡村休闲旅游形势发展迅猛,据国家旅游局的最新测算,目前我国乡村休闲旅游的年接待游客人数已经达到三亿人次,占全国出游总量的近三分之一,乡村休闲旅游已经成为新的经济增长点。2016年我市人均生产总值已达到7914美元,国际经验表明,当人均GDP达到3000美元时,休闲度假旅游的需求会迅速扩张。随着休闲度假旅游的快速兴起,必将带动我市乡村休闲旅游产业的加速发展。

   一、我市乡村休闲旅游产业发展基本情况

   (一)乡村休闲旅游产业初现规模,主体不断增多。目前我市乡村休闲旅游处于从导入期向成长期过渡的阶段,发展速度较快,各种农业观光园、农家乐、采摘节等大量涌现。目前,全市有国家农业旅游示范点1家(东方巨龟苑),河北省休闲农业与乡村旅游示范点16家,全国、省级休闲农业与乡村旅游星级示范(企业)园区45家。元氏县、平山县获批全国休闲农业与乡村旅游示范县,栾城区和藁城区获批省级休闲农业与乡村旅游示范县。初步形成了藁城现代农业观光园、栾城苏园、平山腾龙旅游、高新区佐美庄园、长安区圣农农业体验观光园和元氏锦绣故城等一批集高效、生态、休闲、观光、旅游等为一体的现代都市农业示范园区和西柏坡、天桂山-沕沕水、驼梁-五岳寨、嶂石岩-棋盘山、苍岩山、元氏和鹿泉西部山前、滹沱河沿岸、东部平原等乡村旅游聚集区。2016年全市休闲农业实现就业27万人,休闲农业点举办各类休闲农业节庆活动51场次,接待游客534万人次,综合收入突破60亿元。(仅供内部参阅)